El esfuerzo mereció la pena, ya que un jurado compuesto por veterinarios, ganaderos y técnicos le seleccionó como ganador del trofeo ylos 1.000 euros del premio «Rebaño Real», promovido por
Ballent se mostró «muy contento» con el premio y explicó que la vestimenta del pastor se completa con apenas una espaldera y una boina. «La demás ropa es la que solemos llevar siempre», señaló, a la vez que reconoció que la trashumancia ha cambiado. «Ahora hay coches, dormimos con sacos y colchonetas y el ambiente en la entrada es mucho mayor», dijo.
José Julio Araiz, de Piensos Araiz, destacó que su intención es promover unas jornadas gastronómicas con el lechal navarro como protagonista. «Nos gustaría hacerlo el año que viene, con cocineros de prestigio. Es un sector estratégico al que hay que prestarle atención para revitalizarlo», dijo.
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Informa: Jesús Manrique / Diario de Navarra Fotos: Nuria G. Langa / Diario de Navarra